Sopa de Almeja Chocolata




Aclaración:
Ésta receta no es de mi autoría o repertorio. Una de mis primas la compartió conmigo y se me hizo tan buena onda que no puedo dejar de compartirla con ustedes. A mi no me gustan los mariscos, pero esta receta se antoja. Cuando la hagan, por favor me invitan para probarla! Y ojalá aparezca el autor.

 SOPA DE ALMEJA CHOCOLATA
Directo desde la ciudad de Los Mochis, Sinaloa. Esta receta es altamente recomendable para reuniones que inician a las 7 de la noche para terminar con la luz del dia

INGREDIENTES :
3 Docenas de almeja chocolata tamaño mediano
2 Varas de apio
2 o 3 Zanahorias
½ Kilo de tomate rojo
¼ Kilo de cebolla blanca
2 Latas de jugo de verduras (V8)
¼ Taza de aceite vegetal
3 Dientes de ajo
3 Chiles verdes (anajay)
Salsa de soya
Cilantro verde al gusto
Chile picante al gusto (serrano, caribe y/o jalapeño )
Pimienta, orégano y cilantro en bola (semilla) al gusto

PREPARACIÓN
· Se coloca la hielera en una posición estratégica y se designa un chalán para que mantenga surtido adecuado de bebidas al personal de cocina. Cabe aclarar que esto es indispensable para iniciar las actividades siguientes
· Lavar las almejas en agua corriente para eliminar arena y demás elementos extraños
· Se retiran de la concha evitando hasta donde sea posible las astillas, debido a que resultan muy desagradables si te tocan en la comida
· La pulpa se corta en trocitos cuidando no desperdiciar el jugo, ya que este juega un papel importante en el sabor. Se puede tomar de un recipiente, cortar y depositar en otro para que al final se pueda decantar el jugo separando las astillas de concha
· En la licuadora se prepara una pasta con las ¾ partes del tomate, cebolla y chile picante. Se agrega la salsa de soya hasta dar un color oscuro y un gusto de sal adecuado.
· Se cortan las zanahorias y el apio en rodajas, el resto del las verduras se corta en trozos finos y se deja aparte.
· En una cacerola se vierte el aceite y el ajo dejando que se cocine a fuego medio durante unos 40 segundos aprox., removiendo constantemente ya que el ajo se quema muy fácil y toma un sabor amargo
· Se vierte la pasta que se preparó previamente y se cocina 10 minutos después de que empezó a hervir
· Mientras transcurren los 10 minutos se verifica el surtido de bebidas, procurando pasar la cachucha a los colados de última hora
· Se vierte la almeja con su jugo, el resto de las verduras y el jugo V8, dejando hervir 5 minutos con la cacerola cerrada

Se sirve caliente, con unas gotas de limón y acompañado con música de los 80’s. La sopa que no se alcanzó a consumir se hierve y al enfriar se refrigera o congela, según la expectativa del próximo jolgorio, reunión o cura de la cruz.

RECOMENDACIONES GENERALES
Las verduras : Preferentemente las compras con doña Carmen en el mercado municipal, pero también puedes ir con don Chuy (uno nunca sabe) . Prefiere tomates bien maduros, los chiles sazones sin madurar y desvenados. La regla general es siempre fresco y sin partes lastimadas.

Las bebidas : Sin comentarios, solo es para asegurarme de que no faltan.

En el inter : Asómate a la sala y si no ves a nadie quemas unas pocas de calorías

Las almejas : Al hablar de tamaño “mediano” quiero decir de una medida aproximada que quepa en el tamaño de un diskette de 3 ½, pero como seguramente quedó peor la explicación busca reunir aproximadamente 2 litros de almeja ya desprendida de la concha incluyendo el jugo. Prefiere las almejas frescas, se pueden consumir sin reserva hasta 48 horas después de haberlas recolectado en el mar. Si no son preparadas en ese periodo de tiempo se deben lavar y congelar para evitar su descomposición. La almeja viva libera humedad constantemente y tiene el hábito de “sacar la lengua”(no pasa nada .....esto es normal y sirve para espantar los malos espíritus), Por ningún motivo se deben sumergir en agua si no es para lavarlas y escurrirlas inmediatamente, ya que esto las mata muy rápido y las 48 horas que comenté arriba valen Wilson (se las carga la “!#amp;/ rapidito), ahora que con toda confianza las puedes llevar al maviri y se la van a pasar atm si las sumerges en el agua de la playa, pero con cuidado por que ahí asaltan. En todo caso Liborio ayuda pero no olvides dejar 50 pesos aparte. Como con cualquier marisco es importante verificar que se encuentren en buen estado, ya que las intoxicaciones son de pronósticos reservados. Cuando se compran en el mercado lo mejor es consumirlas inmediatamente o congelarlas.








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