Para:
Maribel Valdez
Mara Araoz
Chela Pena
En Los Mochis empieza a cambiar poco a poco el clima y el caloron se convierte en un aire fresco que recorre las mananas y las tardes. Empezaron a salir las chamarras, sueters y bufandas del closet y se antoja tomar algo calientito y reconfortante.
Esta receta es muy facil, esta probada y ademas me la han pedido varias veces. Hoy vamos a hacer Chai, un te que se puede tomar con leche o solo, tiene un sabor peculiar y unico y viene de la India. Me cuentan que en aquel mitico pais cada familia tiene su propia mezcla de chai de acuerdo a las especias que se tengan en la alacena familiar.
Esta es la receta que yo usaba en el Artesanal y que me encontre en internet, y aqui se las paso para que empiecen sus mananas con un toque exotico o lo tomen al terminar una larga jornada laboral. Es bien conocido que el chai tiene propiedades digestivas y relajantes. Para las que son intolerantes a la lactosa lo pueden preparar con leche de soya.
Ingredientes:
2 cucharadas de pimienta entera
1 cucharada de clavo
1 cucharada de cardamomo*
3 o 4 rajas de canela
2 cucharadas de cilantro en bola**
1 pulgada de jengibre fresco
8 bolsitas de te negro
1/4 taza de miel
Procedimiento:
En una bolsa de plastico poner todos los ingredientes menos las bolsas de te y la miel. Con cuidado machacar todos los ingredientes con un martillo, piedra de molcajete o lo que tengan a la mano. Esto es para que los aceites esenciales de las especias sean liberados. Agregar estas especias a dos litros de agua y poner a hervir. Cuando suelte el hervor bajar el fuego y dejar 10 minutos. Retirar del fuego y agregar las bolsitas de te. Reposar alrededor de 10 minutos, colar, agregar la miel. Lo pueden guardar en el refrigerador hasta dos semanas.
Para preparar su chai mezclen partes iguales de leche caliente y te. En el cafe espumabamos la leche como para un capuchino y le poniamos un poquito de canela en polvo. Pueden endulzar al gusto con miel o azucar. Si quieren leche espumosa en casa calienten la leche en la estufa o el micro y licuenla (con cuidado de no quemarse) y asi tendran ricos y espumosos licuachais!
Notas:
*Las que viven en Los Mochis pueden comprar cardamomo en Casa Elina
** La receta original del cafe no llevaba cilantro en bola, pero le da un saborcito muy rico y especial. Yo reduje la cantidad de clavo porque se me hace que le daba un gusto mas amargo y a mi me gustaba mas el sabor picosito de la pimienta y jengibre.
Para mi par de lectoras del hemisferio sur (Clau y Sujel) tambien pueden tomar el chai frio y es delicioso, en un vaso poner hielos, agregar el chai, leche y miel, revolver, un poquito de canela en polvo y listo!! Bebida refrescante en un dos por tres.
Maribel Valdez
Mara Araoz
Chela Pena
En Los Mochis empieza a cambiar poco a poco el clima y el caloron se convierte en un aire fresco que recorre las mananas y las tardes. Empezaron a salir las chamarras, sueters y bufandas del closet y se antoja tomar algo calientito y reconfortante.
Esta receta es muy facil, esta probada y ademas me la han pedido varias veces. Hoy vamos a hacer Chai, un te que se puede tomar con leche o solo, tiene un sabor peculiar y unico y viene de la India. Me cuentan que en aquel mitico pais cada familia tiene su propia mezcla de chai de acuerdo a las especias que se tengan en la alacena familiar.
Esta es la receta que yo usaba en el Artesanal y que me encontre en internet, y aqui se las paso para que empiecen sus mananas con un toque exotico o lo tomen al terminar una larga jornada laboral. Es bien conocido que el chai tiene propiedades digestivas y relajantes. Para las que son intolerantes a la lactosa lo pueden preparar con leche de soya.
Ingredientes:
2 cucharadas de pimienta entera
1 cucharada de clavo
1 cucharada de cardamomo*
3 o 4 rajas de canela
2 cucharadas de cilantro en bola**
1 pulgada de jengibre fresco
8 bolsitas de te negro
1/4 taza de miel
Procedimiento:
En una bolsa de plastico poner todos los ingredientes menos las bolsas de te y la miel. Con cuidado machacar todos los ingredientes con un martillo, piedra de molcajete o lo que tengan a la mano. Esto es para que los aceites esenciales de las especias sean liberados. Agregar estas especias a dos litros de agua y poner a hervir. Cuando suelte el hervor bajar el fuego y dejar 10 minutos. Retirar del fuego y agregar las bolsitas de te. Reposar alrededor de 10 minutos, colar, agregar la miel. Lo pueden guardar en el refrigerador hasta dos semanas.
Para preparar su chai mezclen partes iguales de leche caliente y te. En el cafe espumabamos la leche como para un capuchino y le poniamos un poquito de canela en polvo. Pueden endulzar al gusto con miel o azucar. Si quieren leche espumosa en casa calienten la leche en la estufa o el micro y licuenla (con cuidado de no quemarse) y asi tendran ricos y espumosos licuachais!
Notas:
*Las que viven en Los Mochis pueden comprar cardamomo en Casa Elina
** La receta original del cafe no llevaba cilantro en bola, pero le da un saborcito muy rico y especial. Yo reduje la cantidad de clavo porque se me hace que le daba un gusto mas amargo y a mi me gustaba mas el sabor picosito de la pimienta y jengibre.
Para mi par de lectoras del hemisferio sur (Clau y Sujel) tambien pueden tomar el chai frio y es delicioso, en un vaso poner hielos, agregar el chai, leche y miel, revolver, un poquito de canela en polvo y listo!! Bebida refrescante en un dos por tres.
Gracias ;)
ResponderEliminarque rico, seme antoja para tomarlo despues de terminar el dia para dormir agusto.. muchas gracias
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta prima!! Me tendré que dar una vuelta por Casa Elina para encontrar los ingredientes y hechar manos a la obra.... =D espero que me quede tannn rico como los tuyos!!!
ResponderEliminarun beso!!! MARA ARAOZ
genial es lo que más extrañaba del cafe!!!!! :D susi peña
ResponderEliminarMuchas Gracias María Elena, por fin tengo la receta, claro que lo haré a su debido tiempo, ya sabes que me encanta.
ResponderEliminarMaribel